martedì 22 maggio 2012

Distillazione frazionata

La distillazione frazionata può essere considerata come un'evoluzione della distillazione "semplice" (quella utilizzata ad esempio per la produzione di bevande alcoliche); questa tecnica permette di distillare e quindi separare due o più sostanze con punto di ebollizione nettamente superiore rispetto a quello che è possibile nella distillazione semplice.
Nella distillazione frazionata è necessario utilizzare una colonna di distillazione (o colonna di rettifica) che permette che parte dei vapori condensati in testa e della miscela riscaldata in fondo siano riciclati per aumentare la qualità della distillazione e diminuirne i costi.

Colonna di distillazione in un impianto industriale in Calabria

Questa tecnica di distillazione si basa su una lunga serie di cicli vaporizzazione-condensazione, che avvengono nella colonna, in cui sono presenti temperature decrescenti in relazione alla distanza dalla sorgente di calore; la colonna è intercettata poi a diverse altezze da tubi che permettono la fuoriuscita dei prodotti della distillazione via via più volatili.

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